新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
沈陽材料科學國家研究中心與中車長春軌道客車股份有限公司簽約共建聯合研發中心
 
2020-07-22 | 文章来源:沈阳材料科学国家研究中心        【 】【打印】【關閉

  7月15日,沈阳材料科学国家研究中心(以下简称“国家研究中心”)与中车长春轨道客车股份有限公司(以下简称“中车长客”)共建联合研发中心协议簽約暨揭牌仪式在中车长客举行,辽宁省副省长、沈阳材料科学国家研究中心主任、中國科學院院士盧柯,吉林省副省长、中國科學院院士安立佳,中车长客总经理王锋、总工程师沙淼國家研究中心副主任張勁松、李秀豔等領導和專家出席儀式。 

  王鋒總經理充分肯定了中車長客與國家研究中心在前期合作過程中取得的成績。希望依托聯合研發中心,進一步深化合作,在材料科學領域實現從基礎研究、應用研究到裝備制造的全鏈條貫通式發展,爲中國高端裝備制造業發展提供堅實支撐。 

  安立佳副省長希望聯合研發中心充分發揮智力和資源優勢,進一步凝聚和培養更多高端人才彙聚更多優質創新資源,爲破解激勵吉林省軌道客車産業“卡脖子”等技術難題,實現創新發展出謀劃策,傳經送寶,貢獻智慧。同時希望中車長客牢牢把握難得的機遇,多學習、多借鑒、多創新,把專家的智慧轉化爲推動軌道客車産業發展的強大動力,不斷開創企業跨越式發展新局面。 

  盧柯院士在高度肯定中車長客對我國高鐵技術做出重大創新貢獻的同時,對中車長客立足科技創新創立全生命周期服務技術體系的發展思路予以了高度贊賞。同時強調,作爲我國材料領域唯一一個國家科學研究中心,沈陽材料科學國家研究中心肩負著推動國家材料科技和相關産業技術進步的重任,需要充分把握與中車長客共建聯合研發中心的契機,遵循需求牽引與技術推動同步發展原則,聚焦高鐵裝備破解關鍵部件依賴進口和引領高鐵産業未來發展,充分發揮雙方優勢,精選、做實聯合攻關項目,爲將高鐵做成更加亮麗的中國制造名片、推動我國高鐵事業的發展做出新貢獻。 

  在观看了中车长客宣传片之后,李秀艳、王锋分别代表双方簽約。盧柯、安立佳、王锋、李秀艳共同为联合研发中心揭牌。簽約儀式之後,盧柯院士一行參觀了中車長客數據中心、國家工程實驗室二期工程、高速動車組制造中心總組和列調現場。 

 

會議現場

双方簽約

揭牌合影

參觀現場

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信