新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
金屬所爲“天問一號”火星車打造又強又韌又穩定的車身材料
 
2020-07-27 | 文章来源:材料制备与加工研究部        【 】【打印】【關閉

  7月23日,中國“天問一號”火星探測器搭乘長征五號遙四運載火箭升空,開啓中國首次自主火星探測任務。金屬所馬宗義團隊針對“天一號”火星車不同結構部件的要求,開發出新型鋁基碳化矽複合材料,相關産品用于火星車結構、機構、儀器等幾十種零部件。 

  火星車要在工況複雜的火星表面長距離行走,這對火星車材料的輕量化、高強韌性、高尺寸穩定性、耐沖擊性提出了極高的要求,傳統鋁、钛合金難以兼顧綜合要求。 

  金屬所馬宗義團隊自2015年承擔研制任務以來,設計出一系列新型高強、高塑、高穩定性鋁基碳化矽複合材料,提出低合金元素、多元析出相混雜強化的新型設計思想。 

  與傳統鋁基碳化矽複合材料相比,新型複合材料塑性提升一倍以上,同時保持高強度、高各向同性、高耐磨性和穩定性。通過解決大尺寸坯錠制備、材料塑性成形等技術瓶頸,研制出不同規格的複合材料樣件。金屬所研制的新型鋁基碳化矽複合材料通過了近工況條件下的嚴苛地面模擬考核,相關技術方案取得用戶高度認可,使得金屬所成爲火星車鋁基複合材料唯一供貨單位。 

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信