新聞動態
·綜合新聞
·科研動態
·學術活動
·媒體聚焦
·通知公告
您現在的位置:首頁 > 新聞動態 > 綜合新聞
北鬥啓用,金屬所材料器件獲得成功應用
 
2020-07-31 | 文章来源:综合办公室        【 】【打印】【關閉

  7月31日上午,習近平總書記在人民大會堂向全世界莊嚴宣布,北鬥三號全球衛星導航系統正式開通。金屬所相關材料器件在其中獲得成功應用。 

  金屬所金屬基複合材料課題組研制的多個成分的系列鋁基複合材料,成功應用于北鬥衛星的光学结构及二十余个北斗衛星的电源模块散热载体。与传统铝、钛合金相比,铝基复合材料具有低膨胀、高热导、高弹性模量和良好尺寸稳定性等优点,可更好满足激光系统等对结构件的高精度和高可靠性要求;与钨铜、钼铜散热材料相比,铝基复合材料的低密度可使电源模块散热载体减重70%以上。上述铝基复合材料对激光通信精度、衛星轻量化设计等发挥了重要作用。 

  金属所材料摩擦磨损与航天热控服役课题组研制的長壽命管式铠装加热器,成功应用于北斗MEO衛星单组元肼推力器中,具有集中加熱、功率密度低、熱效率高和高溫絕緣性能好等優點,且使用壽命,对保障推力器長壽命安全可靠运行起到关键作用。 

文檔附件

相關信息
聯系我們 | 友情鏈接
地址: 沈阳市沈河区文化路72号 邮编: 110016
管理员邮箱: office@imr.ac.cn
中國科學院金属研究所 版权所有 辽ICP备05005387号

官方微博

官方微信